当前的位置:市科学技术局 > 工作动态
市科技局帮扶贫困乡村助力脱贫攻坚
发布时间:2019年07月12日 来源:
 为贯彻执行市委、市政府关于组织文明单位帮扶贫困村、贫困群众,助力脱贫攻坚的战略部署,仙桃市科技局充分发挥职能优势,开展系列科普惠民、科技扶贫志愿服务和公益活动,积极助力乡村文明建设。

一是向全体干部,从传播文明理念、践行文明新风、引领文明新风三方面助力美丽乡村建设,开展了“关爱空巢老人、留守儿童、困难党员、建档立卡贫困户、残疾人”志愿者服务活动。2018年初至今,逢年过节都要组织慰问活动。

    二是助力乡村基础设施建设、环境保护、植树造林等公益活动。我局包保的文明创建肖台社区,连续三年共拨款16万元,用于增设社区的监控探头、交通标识、宣传栏等。包保的贫困村剅河新洲村,三年来累计帮扶资金共46万元,用于村级公路维护、灌溉沟渠疏通、光伏发电、植树造林等公益。

三是充分发挥科技职能作用,精选60名科技特派员,奔赴重点贫困村开展“科技下乡”活动,对各类养殖专业户和村民进行科技培训。2018年1月-2019年7月累计组织下乡培训(技术讲座)20次,对95个重点贫困村技术指导要求每月不低于3次,对推动乡村产业脱贫立了头功。