当前的位置:市科学技术局 > 工作动态
深入一线服务 助力企业发展
发布时间:2019年04月11日 来源:
 为进一步推动我市企业高质量发展,帮助企业转型升级,近日,市科技局联手中部知光技术转移有限公司在全市开展大调研、大走访服务活动,深入企业一线,了解企业发展遇到技术难题。

调研活动分5个组,共走访了摩擦一号、环宇化工、强农食品等131家中小企业。在调研过程中,工作人员对企业在新产品研发、技改扩规等反面遇到的困难和问题进行了详细的摸底,并把我市惠企政策再次向企业做了宣传,希望企业能搭上惠企政策“顺风车”,降低企业成本。

通过此次调研发现,我市企业转型升级意愿强烈,但是受地域和信息限制,对目前先进技术了解不够充分,与院校、专家互通渠道不通畅。例如强农水产等农业类科技企业想做到水生蔬菜的反季节销售,但是保鲜技术难题一直没有得到解决。唯美等无纺布企业提高设备设施智能化水平,但缺乏技术支撑。忠鳝养殖合作社等黄鳝养殖企业想解决黄鳝种苗越冬存活率。这些问题成了企业做强做大的“绊脚石”。

下一步,市科技局将针对调研中企业遇到的问题进行整理归类,依托中部之光技术转移平台向全国高校院所进行征集和对接,帮助企业解决实际需求,并引导企业与高校院所建立长期稳定的合作关系,促进民营中小企业发展走上新台阶。