当前的位置:市科学技术局 > 工作动态
“中欧科研快车”宣讲会在汉成功举行
发布时间:2019年04月02日 来源:
  3月26日,由国家科技部国际合作司指导,中国科学技术交流中心、欧盟驻华代表团主办,省科技厅和华中科技大学等单位承办的“中欧科研快车”2019年科技创新合作宣讲会在汉举行。省内高校、科研院所、企事业单位及部分外省单位代表100余人参加了宣讲会。省科技厅副厅长杜耘、华中科技大学副校长解孝林、欧盟驻华代表团公使衔科技参赞魏立国等出席宣讲会并致辞。 

  杜耘指出,近年来,湖北不断加强与欧盟国家的科技交流,共同围绕平台、项目开展了务实合作,建立了紧密的合作关系。此次“中欧科研快车”开到武汉,为湖北与欧盟国家的科学技术领域近距离接触提供了一次宝贵机会。希望以此次宣讲为契机,湖北能够与欧盟国家实现更深、更高层次的广泛合作共赢。

  随后,解孝林介绍了华中科技大学与欧盟国家科技合作的有关情况,魏立国介绍了欧盟“地平线2020”科研计划和参与规则。荷兰、奥地利、德国、比利时、意大利、法国等国驻华科技官员或代表对各国创新情况和科研政策进行了专题宣讲。中国科学技术交流中心项目相关负责人针对国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项申报政策进行了详细讲解。

  据了解,“中欧科研快车”系列宣讲活动旨在更全面地推动中欧科技创新合作,服务地方科研人员深入参与欧盟国家科技合作,在中欧全面战略伙伴关系中发挥着积极的促进作用。

  宣讲会前,杜耘与欧洲联盟驻华代表团一行进行了会谈。会后,代表团赴国家脉冲强磁场科学中心、武汉光谷展示中心和华工科技等单位进行了参观访问。(余翔)