当前的位置:市科学技术局 > 公示公告
市科技局落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案
发布时间:2018年10月29日 来源:

    按照市委统一部署,市委第二巡察组6月28日7月28日,对我局进行了为期一个月的集中巡察。10月22日市委第二巡察组将巡察意见向我局进行了反馈,并客观公正地指出了我局在坚持党的领导等工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议,对我局进一步理清思路、明确重点、全面改进和做好今后各项工作具有十分重要的指导意义。局党高度重视,为切实抓好巡察组反馈问题和意见建议的整改落实,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,特制定如下整改方案。

    一、指导思想

    习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格落实市委对巡察工作的总体要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”原则,坚持举一反三,以点带面,加大纠错整改力度,抓好问题清单整改落实工作,真正解决坚持党的领导、落实全面从严治党等方面的突出问题,切实推动全局党建和业务工作总体水平进一步提升,努力实现科技局各项工作再上新台阶。

    二、整改步骤

    集中整改活动时间为2018年1023日至2018年1223日,分个阶段进行:

    第一阶段(1023日至1028日):召开党会议,研究部署落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任单位及科室、责任人、整改时限。

    第二阶段(1029日至1212日):全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效。

    第三阶段(1213日至1223日):对巡察整改工作进行全面总结,形成整改情况报告1223日前,将整改情况报送市委巡察办,并通过网络、公示栏等方式在一定范围内党内和社会公开,接受广大干部群众的监督。

    三、组织领导

    为确保整改工作取得实效,成立以局党组书记、局长何利芬同志为组长,党组成员、副局长郭冰,党组成员、副局长何爱军,党组成员、副局长程玉莲,党组成员、市地震局副局长唐敏,副局长肖剑、工会主席欧阳学祥为副组长,各科室及局属二级单位负责人参加的整改落实工作领导小组。领导小组全面统筹抓好巡察整改任务,坚持把做好巡察整改作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

    四、整改内容

    (一)在坚持党的领导方面。

    1、关于民主集中制坚持不充分的问题

    问题线索:党组在重大事项决策上存在选择性上会、以个别商量或专班工作会代替党组会、不遵循民主决策程序决策的问题,存在主要负责人在选拔任用干部时率先发言表态的情况。

    整改措施①结合党组中心组理论学习,认真学习《党章》《中国共产党党组工作条例(试行)》等相关党规条例,切实领会具体要求;②对照《党章》及相关条例,完善局党组议事规则,规范党组议事范围、程序、纪律等内容,细化流程及决策讨论方式,提高集体决策的透明度、民主性和科学性。③党组内实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都由党组民主讨论、做出决定。坚持落实好主要负责人对重大事项末位发言表态的制度

    责任领导:何利芬

    责任单位:办公室

    人:郭冰、何爱军、程玉莲、唐敏

    完成时间:1130日前长期坚持

    (二)关于上争项目工作不力的问题。

    问题线索:近年来,党组履职尽责的主动性、积极性有所减退,党组班子成员服务企业、服务基层意识退化。存在对上争取项目资金,对下作好企业指导服务上用力不够的情况。

    整改措施①牢固树立“四个意识”,强化政治担当,深入实施科技行政服务能力大提升工程,进一步提高履职尽责能力和服务水平,切实增强抓好上争项目争资金工作的责任感和紧迫感。②制定仙桃市科技局领导班子深入基层联系企业调查研究工作制度,分管业务班子成员带队下基层和企业调研每月1至2次,为企业做好科技服务,挖掘储备谋划一批项目。③帮助企业申报各类科技计划项目,对照省级以上科技计划项目支持方向,指导企业筛选好项目、大项目,组织瑞阳汽车、国佳新材等2家企业申报2019年度湖北省技术创新专项重大项目。④积极主动与上级科技部门联系,及时了解掌握各类信息,切实提高争取项目的针对性和有效性。

    责任领导:肖剑

    责任单位:各业务科室

    人:李世平、王齐勇、李双红、武军、周海军

    完成时间:1231

    关于对服务大局工作用力不深的问题。

    问题线索:党组存在对省级考核我市的科技创新综合考评指标统计工作研究不细,用力不深的情况。存在支持企业发展的基础性工作方面做得不够的情况。

整改措施①强化大局意识,围绕全市经济发展大局,坚持把推动科技创新摆在全部科技工作的突出位置,深入到科技工作的各个方面。②强化责任意识,围绕县域经济考核任务和部门实际,认真学习和研究科技创新考核相关内容,制定仙桃市科技创新综合考核指标任务分解表,明确工作目标,夯实工作责任,切实抓好相关指标的落实。③强化服务意识,持续深入企业开展技术需求调研活动,有针对性的帮助企业解决技术难题和需求,引导创新要素向企业聚集。④强化政策支持,积极落实面向企业的各项科技政策,大力实施科技项目,引导企业加大研发投入,培育高新技术企业,鼓励企业与高校、科研院所开展产学研合作,制定《仙桃市创新型县(市)建设方案》,引导企业创新发展。

    责任领导:肖剑

    责任单位:各业务科室

    人:李世平、王齐勇、李双红、武军、周海军

    完成时间:1231

    关于精准帮扶工作不细致的问题。

    问题线索:扶贫重点村帮扶工作存在贫困户收入数据不真实,扶贫措施不精准,资料更新不及时等问题。存在主要负责人调整后,扶贫领导小组组长没有调整的情况。

整改措施①组织驻村工作专班逐户走访,对贫困户的收入情况做好登统计,及时更新完善档案资料和扶贫手册;②对因残、因病致贫的贫困户,耐心宣讲扶贫医疗政策,安排专人引导残障、慢性疾病患者到医院就诊,做好病情鉴定,分别向市残联、市医保局申报,为其办理残疾证和慢性病医疗补贴证明;③将扶贫领导小组组长调整情况向市扶贫办报备。

    责任领导:欧阳学祥

    责任单位:办公室

    人:胡鸿胜、曾宏新

    完成时间:1130日前

    二、在加强党的建设方面

    (一)关于任前廉政谈话制度未落实的问题。

    问题线索:存在党组相关负责人没有与提拔的中层干部进行任前廉政谈话的情况。

整改措施①安排分管党风廉政建设的领导,分别同近年来提拔的中层干部进行一次廉政谈话,提出相关要求;②严格落实中层干部任前廉政谈话制度

    责任领导:郭冰

    责任单位:办公室、政策法规科

    人:胡鸿胜、李冲

    完成时间:1130日前,长期坚持

    (二)关于党费收缴不到位的问题。

    问题线索:存在老干支部实改非在职人员按退休人员标准减半缴纳党费,部分退休党员未缴纳党费的情况。

    整改措施根据《党章》和上级有关规定,进一步完善党费收缴和管理制度,严格按照党费缴纳标准重新计算党费。离退休人员中的党员以实际领取的离退休费或养老保险金为计算基数,5000元及以下的按0.5%5000元以上的按1%交纳党费。要求老干部支部所属党员按时保额缴纳,生活确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部委员会批准,报市委组织部同意后,可以少交或免交党费。

    责任领导:程玉莲

    责任单位:办公室

    人:胡鸿胜、曾宏新、别依

    完成时间:1130日前

    三、在落实全面从严治党方面

    关于主体责任落实不到位的问题。

    问题线索:党组对全面从严治党缺乏研究部署,对市委、市政府统一部署的有关工作慢半拍,对党风廉政警示教育工作力度不够。存在2015年、2016年、2018年《党风廉政建设主体责任年度工作计划及分解方案》和《落实党风廉政建设主体责任工作清单》未经党组会研究讨论。对市委、市政府部署的形式主义官僚主义问题百日专项整治活动,动员会滞后召开。对发生在市科技局的腐败问题,没有利用身边事教育身边人,召开民主生活会,进行深刻剖析,查找问题根源,完善相关制度的情况。

    整改措施①进一步落实党组书记主体责任和分管领导“一岗双责”,做到党的建设工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核。此外,专门召开一次党组会议,研究讨论2018年《党风廉政建设主体责任年度工作计划及分解方案》和《落实党风廉政建设主体责任工作清单》等相关情况,对慢半拍的情况进行认真分析剖析;②进一步压实全面从严治党主体责任,认真落实局党组班子对党风廉政建设的全面领导,坚持集中进行学习教育,及时传达各级会议精神;③一方面针对曾经发生在科技局的腐败问题,召开一次专题民主生活会,深刻剖析,用身边事教育身边人;另一方面加大廉政警示教育力度,通过观看警示教育片、传达典型案例通知通报、发放警示教育读本、用身边事教育身边人等方式,绷紧党员干部的纪律弦,增强拒腐防变能力。

    责任领导:何利芬

    责任单位:办公室、政策法规科

    人:郭冰、何爱军、程玉莲、唐敏

    完成时间:1130日前,长期坚持

    四、在党风廉政建设和反腐败工作方面

    关于违反中央八项规定精神问题仍然存在的问题。

    问题线索:近年来,市科技局执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放宣传报道奖励津贴,招商引资、公务接待不规范等问题。

整改措施①组织党组班子成员及全体机关干部重温中央八项规定和省市落实措施,开展中央八项规定“回头看”活动,全面开展自查清理。②停止发放2018年宣传报道奖励津贴;③2018年严格按照财务管理规则制度完善招商引资、公务接待手续和报账程序。

    责任领导:肖剑

    责任单位:财务科

    人:胡鸿胜、何琴、喻奕

    完成时间:1115日前,长期坚持

    (二)关于项目资金缺乏有效监督的问题。

    问题线索:党组在科技项目申报上存在缺乏专家评审、专门论证、集体决策,档案资料不完整等程序不规范现象,存在对资金的使用缺乏有效监督的情况。

整改措施:制定《仙桃市科技计划项目管理办法》,建立仙桃市科技专家库今后凡科技计划项目均采取专家评审、专门论证、集体决策方式健全完善科技项目管理廉政风险防控体系,进一步规范市级科技计划项目管理。

    责任领导:郭冰

    责任单位:各业务科室

    人:李世平、李双红、李冲、周海军

    完成时间:1130日前,长期坚持

    关于财务制度执行不严格的问题。

    问题线索:财务管理上存在报销票据审核不严,不合规票据入账,公务卡结算制度执行不力等问题。

整改措施①自20181月起,根据《湖北省行政事业单位财务支出票据管理》要求,严格审核报销票据,杜绝不合规票据入账;②2018年根据市财政局国库支付中心要求,认真执行公务卡结算制度,规范公务卡的使用和票据入账,严格执行财经法规,加强廉政建设。

    责任领导:肖剑

    责任单位:财务科

    人:胡鸿胜、何琴、喻奕

    完成时间:1115日前,长期坚持

    五、在选人用人方面

    关于“三超两乱”方面问题比较严重的问题。

    问题线索:落实三定方案不够严格,存在超编、超岗、混编混岗等“三超两乱”的问题。

整改措施①认真对照市编办“三定”方案明晰机构设置,对机构、编制、人员重新进行核定,制定科技局机构职数配备情况统计表加强人员编制管控,对未纳入实际编制的2名干部(1名副局长、1军转干部及时根据编制空余情况纳编消化③坚持定编定岗到人撤销综合科、社发科、“双创”办公室对多设的综合科、社发科、“双创”办公室人员职务予以免除;④制定科学的选人用人计划,严格按照程序报批和任免内设机构负责人;⑤与市委组织部沟通,免去两名混编混岗任职人员的职务

    责任领导:程玉莲

    责任单位:办公室

    人:胡鸿胜、别依

    完成时间1130日前,长期坚持

    (二)关于对选拔任用干部制度执行不严的问题。

    问题线索:未能严格落实干部选拔任用工作政策法规及监督制度,正确履行选拔任用干部工作程序,存在落实回避制度不够严格,对任职年限、身份、学历把关不严,工作程序不够规范等问题。

    整改措施严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委组织部《关于进一步规范市直单位和乡镇中层干部选拔任用工作的意见(试行)》精神,坚持正确的用人导向,把握干部任职资格条件,严把选人用人入口关、程序关、审核监督关,从严选任干部;②严格落实党组议事规则要求,对重大事项涉及与会人员本人及其亲属的,落实回避制度③严格执行相关要求规范干部选拔任用流程,任职年限、身份、学历等不符合干部选拔任用政策要求的予以免职。

    责任领导:程玉莲

    责任单位:办公室

    人:胡鸿胜、别依

    完成时间:已完成整改,长期坚持

    (三)关于存在违规进人的问题。

    问题线索:存在工勤岗位已满员,且未执行人事代理任用清理规定的情况下,仍然以人事代理方式违规进人的情况。

整改措施严格落实“六大纪律”要求,对照选人用人的相关规定,主动与市委组织部、市人社局沟通,人事代理合同到期后不再续签新的合同。

    责任领导:程玉莲

    责任单位:办公室

    人:胡鸿胜、别依

    完成时间:1130日前,长期坚持

    (四)关于存在部门空转的问题。

    问题线索:市科技信息服务中心(以下简称“市信息中心”)核定编制21名,现空编7名,占编14名。其中下岗人员11名,因病长假人员1名,长期参加驻村工作1名,临近退休人员1名。另1名人事代理人员长期在机关科室工作,该单位职能虚化、人员空转,基本处于空壳状态。

    整改措施①根据市科技信息服务中心职能,与市委组织部、市编办、市人社局等部门沟通,结合机构改革抓好人员机构调整,合理安排工作人员,确保发挥职能作用;②根据仙编发201510号和2015101号文件精神,科技开发中心撤销整合到市信息中心,科技开发中心11名占编的下岗人员列入市信息中心。由于市信息中心职能弱,难以自筹资金保障,暂由局机关代为11名下岗人员缴纳养老保险和医疗保险

    责任领导:程玉莲

    责任单位:办公室、财务科

    人:胡鸿胜、别依、何琴

    完成时间:1210日前

    、相关要求

    (一)加强领导,明晰责任。整改工作领导小组要落实责任,全力抓好整改工作确保措施到位、责任到位、整改到位坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。

    (二)强化督查,确保实效。坚持定期听取整改进展情况汇报,对整改问题的整改进度、效果情况予以全程跟踪。分管责任人要针对整改工作中出现的新情况、新问题加强分析研究,提出有力的措施及时予以解决。

    (三)公布情况,接受监督。依托网络、公示栏等媒介平台,公示整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见,特别是整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。