当前的位置:市科学技术局 > 公示公告 > 仙桃市知识产权局关于印发《2018年度仙桃市知识产权强市项目申报指南》的通知
仙桃市知识产权局关于印发《2018年度仙桃市知识产权强市项目申报指南》的通知
发布时间:2018年06月22日 来源:

各有关单位:

为贯彻落实市委、市政府的部署要求,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,推进知识产权战略实施,加快知识产权强市建设,全面落实《仙桃市国家知识产权强县工程试点工作方案》及《仙桃市专利奖励暂行办法》,经研究,我局决定印发《2018年度仙桃市知识产权强市项目申报指南》,面向社会公开征集2018年度仙桃市知识产权强市项目,请相关单位按指南要求做好项目申报工作。

 

 

 

附件:2018年度仙桃市知识产权强市项目申报指南

 

 

 

仙桃市知识产权局

                           2018年610

 

 


附件    

2018年度仙桃市知识产权强市项目申报指南

 

为贯彻落实市委、市政府的部署要求,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,推进知识产权战略实施,加快知识产权强市建设,全面落实《仙桃市国家知识产权强县工程试点工作方案》及《仙桃市专利奖励暂行办法》,经研究,我局决定印发《2018年度仙桃市知识产权强市项目申报指南》,面向社会公开征集2018年度仙桃市知识产权强市项目,请相关单位按指南要求做好项目申报工作。

一、申报要求

(一)知识产权强市项目面向全社会公开征集,在仙桃市辖区内注册、纳税关系归属本市、具有法人资格、具备科研开发能力和条件的企事业单位均可申报,针对个人的资助项目,申报人需具有仙桃市户籍。申报项目原则上应符合本指南所确定的支持方向。

(二)申报材料要求严谨、客观、真实。预期目标、经济指标和成果提供形式要具体、明确,可量化考核、评价,并作为今后签订任务书的主要依据。申报单位对所提供申报材料的真实性负责,若申报材料弄虚作假,取消参评资格。

(三)项目申报单位应建立健全财务制度与研究开发费用管理制度,设立研究开发费用明细台帐。项目申报单位应编制科技项目经费预算。项目经费应纳入单位财务统一管理,专款专用。市知识产权局实际资助经费未达到申请额度的,差额部分由项目申报单位自筹解决。

(四)企业项目负责人应为法定代表人,如法定代表人无法作为项目负责人,应书面委托企业其他负责人(总裁、总经理、技术总监等)作为项目负责人,项目负责人对项目负有与法定代表人相同的权责(委托书应作为申请书附件)。

(五)项目负责人在项目结束时年龄原则上不超过60周岁;由企业牵头申报的项目,项目结束时负责人年龄可以放宽到65周岁。

(六)合作类项目的合作内容应与企业主营业务相一致。

(七)项目起始时间为项目下达之日,项目执行期原则上不超过2年。

(八)企业申报项目采用后补助方式。

二、计划类别及重点支持领域

(一) 专利申请资助

开展专利申请资助。对仙桃市的单位或个人申请国内外发明专利、国家集成电路布图设计保护、著作权登记及获得发明专利授权的,按照省、市有关规定给予资助。对仙桃企业申请发明专利获得授权,且自行实施的给予专利转化奖励。开展发明专利“清零”行动,对发明专利实现“清零”的企业给予奖励。

(二) 专利服务体系建设

推动全市知识产权公共服务体系建设。鼓励并扶持创业中心、企业孵化器或发明协会建设公用试验试制中心,为初创企业及发明者提供试验试制平台。不断充实和完善专利技术展示交易平台、行业专利信息及文献检索分析系统、公共试验试制中心和知识产权维权援助服务平台等公共服务平台,为社会提供便捷的知识产权服务。以政府购买服务的形式,支持知识产权中介服务机构承接政府有关知识产权分析评议、课题研究、专题培训、维权援助等公共服务项目。支持知识产权代理、咨询、评估、运营、法律服务、战略研究等中介服务机构集聚发展。推进中介服务机构创优建设和品牌建设,引导其完善服务功能,提高服务质量,形成高水准的专业化特色服务。

加强专利信息分析运用。推进专利数据信息及科技文献的开放共享,增强大数据运用能力。建设知识产权信息服务平台,支持社会力量参与共建,为企业提供专利数据分析、专利预警与咨询、专利运营、专利信息服务等。开展中小微企业专利信息推送服务,实现基础信息免费或低成本开放。

(三) 知识产权培训

加大引进和培养力度,增加知识产权专业人才储备。鼓励高等院校及中小学推进知识产权教育,开设知识产权课程,将知识产权纳入学生素质教育体系。建设一批知识产权培训基地,以政府购买服务的形式,给予一定的经费支持。大力开展知识产权服务业从业人员执业教育和专业技术人员、企业管理人员的知识产权业务培训。鼓励开展以发明创造为内容的学校主题教育和实践活动,推进中小学知识产权普及教育试点工作。

(四) 专利转化运用

促进核心专利产业化。培育若干个专利密集型产业,遴选创新技术方向,围绕重点和关键技术难点开展联合攻关,创造一批高价值发明专利,增强相关产业和区域的核心竞争力。结合实施知识产权强县试点方案,引导各级知识产权试点示范和优势企业、知识产权运用标杆企业、专利工作基础较好的企业加大研发投入,围绕我市重点产业转型升级路线图开展专利布局。对积极推进专利产业化或引进优势专利进行产业化并取得实质性效果的个人或企业给予奖励。

(五) 专利导航、评议、贯标

完善重大经济活动知识产权评议制度。有关部门在重大产业规划、高技术领域重大投资项目、重大技术和设备进出口等经济活动中应开展知识产权评议,避免出现重复投资或侵犯他人知识产权等情况,提高创新效率,降低产业发展风险。

支持企业开展专利导航。引导企业开展专利信息深度分析和产业专利导航,为企业经营发展、技术研发和专利布局等活动提供信息支持。对列入湖北省专利导航试点工作的企业,根据省知识产权局要求及实际工作情况,给予一定配套经费。

支持企业开展知识产权贯标认证工作。鼓励企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,规范企业生产经营各个环节的知识产权管理和运行控制,提升企业无形资产价值,巩固企业市场地位。鼓励企业积极参加各级专利奖评选,对获得金奖、优秀奖的专利权人给予配套奖励。

(六) 专利维权援助

建立健全全市专利行政执法体系。依法查处专利违法行为,严厉打击链条式、群体性的专利侵权和假冒专利行为。推动专利行政执法重心下移、端口前移。完善12330知识产权维权援助与举报投诉奖励机制,鼓励和奖励社会公众举报投诉知识产权违法行为。加强司法审判与行政执法的衔接配合,推进知识产权纠纷“诉调对接”工作,形成行政、司法保护合力。发挥知识产权专家库、专利中介服务机构、维权援助中心、知识产权纠纷人民调解委员会等各方面力量,进一步拓宽知识产权权利人依法快速维权渠道,形成人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的联动机制。